Presiden Jokowi dan Jutaan Jamaah Khusyuk Ikuti Haul ke-13 Guru Sekumpul

by -180 views
Martapura – Presiden RI, Joko Widodo dan Gubernur Kalimantan Selatan, H Sahbirin Noor bersama jutaaan jemaah, larut dalam suasana khusyuk, mengikuti pembacaan Shalawat Nabi Muhammad SAW, doa dan tahlilan iringi Haul KH Zaini Abdul Ghani atau akrab disapa Abah Guru Sekumpul, Minggu (25/3) malam.

Presiden Jokowi Bersama Jutaan Jamaah Lainnya, Nampak Khusyuk Ikuti Peringatan Haul Guru Sekumpul
Turut hadir di haul ulama kharismatik Abah Guru Sekumpul berlangsung di Kelurahan Sekumpul, Kecamatan Martapura Kota, Kabupaten Banjar, Kalimantan Selatan,  para habaib, ulama, pejabat pusat dan daerah.
Berdasarkan pengamatan, kendati puncak haul dijadwalkan pada Minggu, namun, sejak Jumat (23/2) hingga Sabtu (24/3), para jamaah yang datang dari berbagai daerah, telah memadati jalan di kawasan Sekumpul.
Sejak dini hari Minggu, Mushalla Ar Raudhah tempat utama acara haul dan kawasan sekitar telah dipadati jemaah.
Presden Jokowi juga turut berpartisipasi yakni dengan membantu satu ekor sapi limousin.
Fenomena lebih menarik lagi, di antaranya  adalah gotong royong masyakat dalam   menyediakan konsumsi gratis untuk para jemaah haul, dan tidak sedikit warga sekitar yang menggelar open house bagi ara jamaah haul Guru Sekumpul.
Bahkan ada warga Jl Veteran Kelurahan Keraton yang berprofesi sebagai penambal ban motor bersedia memberikan pelayanan tambal ban motor gratis bagi jemaah yg ban motornya bocor.
Gubernur Kalsel, H Sahbirin Noor,  sebelum mengikuti prosesi haulan mengatakan, sosok Guru Sekumpul adalah ulama kharismatik yang berjasa mewariskan keteladanan sosial, pendidikan, kemasyarakatan dan agama.
Beliau adalah figur ulama panutan masyarakat. Ini terbukti besarnya kecintaan rakyat terhadap ulama kelahiran Martapura tersebut. 
Paman Birin sapaan akrabnya, mengucapkan terima kasih kepada para keluarga besar almarhum Guru Sekumpul dan masyarakat sekitar atas kerja tanpa pamrih hingga kegiatan haul berjalan sesuai rencana.
“Terima kasih juga kami sampaikan kepada Presiden RI Joko Widodo yang berkenan hadir ke Kalsel turut bersama masyarakat hadir pada Haul Guru Sekumpul,” ucap Gubernur. (tim humpro/bingkaibanua)

Baca Juga:

Presiden Jokowi Hadiri Haul Ke-13 Guru Sekumpul

Presiden Jokowi dan Jutaan Jamaah Khusyuk Ikuti Haul ke-13 Guru Sekumpul

Ini yang Akan Dilakukan Presiden Jokowi Selama Berada di Kalsel

Agenda Presiden Jokowi Selama di Kalsel

Leave a Reply